XXV Международный фестиваль Айкидо «Белые ночи – 2016»

Вашему вниманию фотоотчет поездки «КОНДЕЙ» в Санкт-Петербург на XXV Международный фестиваль Айкидо «Белые ночи – 2016».

Параллельно с этим историческим визитом Ямада-сэнсея в этой Северной Пальмире вокруг нас происходили не менее значимые события:

1.Международный экономический форум в КВЦ «Экспофорум».

2.Фестиваль песчаной скульптуры в Петропавловской крепости.

3.Выпускной бал мичманов Северного флота.

4.«Парад комедий» в честь 120-летия Фаины Раневской.

5.Концерт группы «Ленинград».

6.Ночной фестиваль боевых искусств с участием Федора Емельяненко.

7.Ежегодная большая книжная ярмарка «Книжные аллеи», где нашему сэнсею за эрудицию и чистоту речи даже подарили книгу Марио Пьюзо «Омэрта», и еще много ярких и незабываемых действ, сопровождаемых салютами и музыкальными выступлениями, для всех без исключения гостей города на Неве. Также мы имели честь вручить наш общий труд – книгу «Айкидо для гайдзина» в трех частях лауреату премии «Золотой пояс» в номинации «Верность традициям» обладателю V дана Айкидо Айкикай, бессменному организатору Айкидо фестивалей, Валерию Скрылеву.

Мы сохраняем верность своим Учителям.


Петербуржцы сохраняют свое достоинство: памятник Т.Г.Шевченко на Каменоостровском проспекте и памятник Н.В.Гоголю на Невском.


А также мы рады предложить вашему вниманию выдержки из интервью Ямада-сэнсея:

1. В Hombu Dojo довольны, что количество их членов возросло. По моему мнению, распространение айкидо в мире закончено, айкидо уже очень популярно. Сейчас мы должны сосредоточиться на качестве.

2. Мне не нужно проводить аттестацию, чтобы оценить своих учеников. Я понимаю, что человеку нужна такая возможность (аттестация, экзамен) для демонстрации своих знаний. Но мне это совсем не обязательно – я прекрасно знаю их ежедневное отношение, обязательства и т.д. Мне очень жаль говорить об этом, но если вы хороший танцор, хороший демонстратор (исполнитель), у вас есть шанс пройти экзамен. Если у человека есть хороший укэ, он или она может успешно сдать аттестацию. Так что эта система не является справедливой. Конечно, сам я могу видеть внутреннее наполнение, а не только поверхность, но это трудно, если вы не профессиональный учитель (но и в этом случае это трудно).

Давайте предположим, что человек, которого я не знаю, приходит на аттестацию. Он хороший демонстратор, ему «везёт», и он сдаёт. А потом он возвращается в своё додзё, к своему повседневному плохому отношению на татами. И я спрашиваю, что произошло? Вот почему я против этой аттестационной системы.

К тому же, я не думаю, что О-Сэнсэй согласился бы с ней. Для него числа не имеют значения. Однажды, когда я делал ему массаж, он сказал мне: «Г-н Ямада, какой у тебя ранг?" Я ответил: "Шодан", и он сказал: "Сегодня я даю вам сандан" [смеется] Никто этому не придавал большого значения . Я знал его особенности характера и я не принимал это всерьез. Я просто ответил: "Большое спасибо."

Да, это действительная история! И так случалось часто. Был один инструктор, и все жаловались, что он «продвинут» на 10-й дан. И поверьте мне: он мне нравился и не имею ничего против него, но я знаю технические аспекты. Он был намного ниже Тохэя Сэнсэя или Сайто Сэнсэя. Но О-Сэнсэй обращался с ним очень хорошо и дал ему 10 дан. Если бы О-Сэнсэй дал мне 10-й дан, я бы в это не верил, не придавал этому большого значения. Я бы просто сказал "спасибо", и не обнародовал бы это. О-Сэнсэй не заботился о рангах.

3. Я не знаю, как возникла система «шиханства», но опять же из-за этой системы Айкикай имеет много неприятностей. Шихан -это не звание. Это другой способ сказать на японском: "Сэнсэй", но с немного большим уважением. Таким образом, вы можете быть Шиханом для своих учеников. Если бы вы были немного старше, и ваши ученики уважали вас больше, они называли бы вас шиханом вместо сэнсэй. Вот и все! Это не звание. Именно поэтому это единственный сертификат, за который Айкикай не взимает плату [смеется].

Но опять-таки Айкикай имеет проблему приема заявок. Основные правила таковы: через шесть лет после 5-го дана вы можете получить 6-й и подать заявку на шихана. Это квалификация. Но даже несмотря на то, что правила ясны, есть много противоречий. Если я рекомендую одного из моих учеников как Шихана-инструктора, они могут отклонить его: "Он не имеет достаточно опыта ...» Тогда я спрашиваю: Откуда они знают? Это мой ученик. Это не запись в компьютере, он или она не может оцениваться по числу. Это моя рекомендация!

Шихан оценивается не только по техническим навыкам, но и по его отношению, позиции как человека. Вы не можете судить о человеке по числам, например, сколько лет он или она практикует.

Я знаю, что Айкикай нужны некоторые правила, но они должны быть гибкими. Таково мое мнение. Кого бы я не рекомендовал они не должны отвергать. Это оскорбляет меня. Я знаю своих учеников. Они не должны судить по числам. Допустим, что вам нужно 4 года практики для другого ранга. Что это значит? Некоторые люди практикуют каждый день в течение 4-х лет, а некоторые -- только один раз в неделю. Должны ли мы относиться к ним одинаково?

4. Нужно прекратить обращать внимания на чужие дела! Айкидо имеет много различных идей, различные точки зрения, различные чтения. И вы не можете сказать, кто хороший, а кто плохой. Конечно, есть непростительно плохие люди, плохие инструктора, вовлечённые в Айкидо. Но просто игнорируйте их, забудьте о них. Оставайтесь с тем, во что вы верите, что вы делаете. Просто не боритесь (не грызитесь). Я знаю, что это трудно; человеческие существа всегда, кажется, борются. Просто заботьтесь о ваших собственных учениках. Ваши ученики – ваше сокровище.


Особенно отрадно, что значительно возросло количество новых друзей:

Додзё нашего нового друга Андрея Ларионова